Manfaat Vegetarian bagi Kesehatan Tubuh
Sebelum menjelaskan mengenai keuntungan vegetarian, banyak pakar kesehatan sepakat bahwa kelebihan vegetarian didapatkan dari gaya hidup yang mengurangi asupan lemak diganti dengan asupan yang kaya buah, sayuran, dan kacangan-kacangan.
Sebuah penelitian mengungkapkan, manfaat menjadi vegan dapat menurunkan risiko terkena diabetes tipe 2, indeks masa tubuh yang rendah dan memiliki tekanan darah, kadar glukosa serta trigliserida yang rendah juga.
Selain beberapa kelebihan vegetarian seperti di atas, berikut ini adalah kentungan dan manfaat vegetarian bagi kesehatan tubuh:
1. Membentuk gaya hidup sehat
Manfaat vegetarian yang pertama adalah membuat Anda memiliki gaya hidup yang sehat. Kelebihan vegetarian ini membuat pola makan otomatis mengurangi asupan lemak dengan kolesterol, namun membuat Anda mendapatkan lebih banyak nutrisi bergizi. Nutrisi dari sayuran dan buah segar membuat tubuh lebih sehat dan bisa terhindar dari berbagai penyakit.
2. Membuat kulit lebih sehat
Konsumsi sayuran yang mengandung lebih banyak mineral mampu mempercantik dan menyehatkan kulit. Hal ini disebabkan karena kandungan mineral serta antioksidan dapat melancarkan sirkulasi darah dan menjaga pigmen kulit.
Dengan mengonsumsi sayuran segar dan mentah, tubuh dapat terhindar dari zat yang disebut Advanced Glycation Endproducts atau AGEs. Senyawa AGEs ini dapat muncul ketika makanan dimasak dengan suhu tinggi. Sebuah penelitian menemukan bahwa zat tersebut menjadi penyebab penuaan dini, keriput, dan peningkatan lemak di perut.
3. Mengurangi berat badan
Manfaat vegetarian lainnya adalah menjaga bentuk tubuh tetap ideal. Konsumsi buah dan sayur yang mengandung serat bisa melancarkan sistem pencernaan. Sayur dan buah juga dipercaya dapat menjaga perut supaya tetap kenyang lebih lama.
4. Menyehatkan pikiran
Selain bermanfaat untuk tubuh, manfaat vegetarian berikutnya adalah memiliki efek positif bagi kesehatan pikiran. Sebuah penelitian mengungkapkan, asupan sayuran yang besar dapat menghasilkan lebih banyak energi, perasaan bahagia, dan ketenangan.
Makanan nabati yang didapat dari sayuran atau buah-buahan seperti stroberi, kacang almond, ubi, dan semangka, dipercaya bermanfaat untuk meningkatkan libido dan hormon seksual.
Bahkan, penelitian lain menemukan manfaat vegetarian membuat bau tubuh seseorang lebih menarik dan menyenangkan daripada mereka yang sering memakan daging.
Makanan yang kaya serat, vitamin, mineral, isoflavon (ditemukan dalam kedelai, buncis, kacang tanah), dan karoten (ditemukan dalam wortel, kentang, brokoli, kangkung, bayam, tomat, paprika merah), tampaknya mampu melindungi tubuh terhadap penyakit, termasuk kanker. Manfaat vegetarian ini bisa Anda dapatkan apabila menjadikannya sebagai gaya hidup sehari-hari.
7. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Buah dan sayur adalah makanan yang kaya akan serat. Makanan yang kaya akan serat dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan. Manfaat vegetarian ini pada akhirnya akan menghindari Anda dari masalah pencernaan seperti sembelit, hingga masalah yang lebih serius seperti wasir hingga kanker usus.
Meski tidak ada jaminan bahwa menjadi vegan akan membuat Anda selalu sehat, akan tetapi sebuah penelitian mengungkapkan, seseorang yang membatasi konsumsi daging dapat hidup lebih lama daripada orang-orang yang mengonsumsi daging.
Manfaat vegetarian yang jarang diketahui adalah bisa membuat kualitas tidur seseorang menjadi lebih baik. Perlu Anda ketahui bahwa proses pencernaan pada tubuh diperlambat dari makanan hewani.
Seorang vegetarian akan tidur lebih nyenyak karena proses pencernaan yang lebih lancar. Kelebihan vegetarian ini bisa lebih maksimal apabila dibarengi dengan gaya hidup yang sehat seperti olahraga.
Saat Anda memutuskan ingin menjadi vegan atau vegetarian, hal itu biasanya akan membuat Anda belajar memasak. Memasak makanan vegetarian juga sangat mudah, karena tidak perlu mengolah daging yang harus dimasak dengan waktu yang lama. Memasak makanan sendiri tentu saja membuat Anda lebih sehat.
Selain lebih sehat, manfaat vegetarian lanjutannya adalah menghemat biaya pengeluaran. Daging hewan memiliki harga yang lebih mahal dibandingkan dengan sayur dan buah yang segar.
Pertimbangan Gizi untuk Diet Vegetarian dan Vegan
Penelitian menunjukkan diet vegetarian dan vegan cenderung rendah lemak jenuh dan kolesterol. Diet ini cenderung mengandung vitamin, mineral, serat dan senyawa tanaman sehat dalam jumlah tinggi.
Terlebih lagi, kedua pola diet ini mengandung banyak makanan padat gizi yang bersumber biji-bijian, kacang-kacangan, sayuran dan buah.
Di sisi lain, diet vegetarian dan vegan yang tidak terencana dengan baik dapat mengakibatkan asupan nutrisi yang rendah, terutama zat besi, kalsium, seng dan vitamin D.
Kedua diet ini juga cenderung mengandung vitamin B12 dan asam lemak omega-3 rantai panjang dalam jumlah terbatas, meskipun kadar nutrisi ini umumnya lebih rendah pada vegan daripada vegetarian.
Faktanya, vegetarian sering dianggap sebagai gaya hidup yang sangat berakar pada hak-hak binatang. Atas alasan inilah, vegan juga menghindari pembelian barang-barang pakaian yang mengandung sutra, wol, kulit atau suede.
Terlebih lagi, banyak vegan yang memboikot perusahaan yang menguji coba hewan dan hanya membeli kosmetik yang bebas dari produk sampingan hewan.
Vegan etis juga cenderung menghindari sirkus, kebun binatang, pacuan kuda, dan kegiatan lainnya yang melibatkan penggunaan hewan untuk hiburan.
Bahkan, banyak pencinta lingkungan yang menerapkan pola makan vegan untuk mengurangi dampaknya terhadap sumber daya alam dan manfaatnya terhadap perubahan iklim.
0 komentar:
Posting Komentar